Contexte Mali
Le Mali est affecté par une crise
politique, sécuritaire et humanitaire d’une ampleur et d’une complexité
sans précèdent. Elle se caractérise, au niveau politico-militaire, par
un conflit qui a touché 1 721 391 personnes dans le nord du pays,
limitant leur accès aux infrastructures d’eau ainsi qu’aux services
sociaux de base et il a occasionné le déplacement de 390 000, dont 240
000 personnes déplacées internes et 150 000 réfugiés maliens
principalement au Burkina Faso, Niger et Mauritanie. Les acteurs de la
nutrition estiment qu’en 2013, 660 000 enfants de moins de 5 ans
souffriront de malnutrition aigüe au Mali, dont 210 000 de malnutrition
aiguë sévère (estimation basée sur la SMART 2012) ; sans un appui
massif, les structures de santé existantes ne pourront pas assurer la
prise en charge de ces enfants. A la suite de l’enquête du PAM/SAP sur
la sécurité alimentaire, le Cluster Sécurité alimentaire a conclu que 2
millions de personnes encourent un risque d’insécurité alimentaire. Ces
chiffres incluent 747,000 personnes ayant un besoin immédiat
d’assistance alimentaire au Mali, ainsi que 1.3 millions de personnes à
risque d’insécurité alimentaire. Cette crise alimentaire, sanitaire et
nutritionnelle a été aggravée par la détérioration de la situation
sécuritaire au nord perturbant l’appui de certains acteurs humanitaires
et laissant les populations sans assistance. La réduction des conditions
d’accès à l’eau potable et à des structures d’assainissement constitue
un risque majeur de propagation d’épidémies et autres maladies
vectorielles, et représente un frein structurel à l’amélioration de
l’état nutritionnel et sanitaire des populations, particulièrement des
enfants.
Descrizione e requisiti
Termes de référence
— Coordination et monitorage des activités prévues par le projet ;
—
Réalisation des contacts ordinaires avec les interlocuteurs
opérationnels et institutionnels impliqués dans la réalisation du projet
;
— Supervision et monitorage des taches et des activités réalisées par le personnel qui travaille dans le projet ;
— Formation on the job du personnel du projet ;
— Formulation des documents concernant la réalisation du projet ;
— Documents opérationnels périodiques concernant la réalisation du projet ;
— Plans opérationnels périodiques et leurs intégrations et modifications ;
— Rapports intermédiaires et finaux ;
— Demandes d’avenants à soumettre aux Bailleurs ;
— Matériaux de divulgation;
— Création et/ou consolidation de relations avec des Bailleurs nationaux et/internationaux ;
— Participation aux réunions de coordination de cluster nutrition/autres cluster au niveau national et/ou régional ;
— Réalisation d’autres taches spécifiques affectées par le siège.
Profil du candidat
— Diplôme en disciplines liées à la coopération au développement;
— Expérience de travail de 5 ans dans le secteur de la coopération au développement ;
—
Expérience dans la gestion de projets. Souhaitable une préalable
expérience de coordination de projets d’urgence dans le domaine de la
nutrition ;
— Expérience dans un pays en urgence ;
— Excellente connaissance du français ;
— Excellente connaissance d’Office;
— Capacité d’organisation ;
— Capacité de travailler en équipe et par objectifs ;
— Capacité de travailler dans un environnement multiculturel ;
— Capacité de se rapporter avec les collaborateurs et de les former ;
— Capacité de se rapporter avec des coordinateurs intermédiaires ;
— Disponibilité à des déplacements fréquents pour visites, suivi des activités, need assessments, etc. ;
— Intérêt et motivation à travailler dans une ONG en en respectant les valeurs et les principes ;
— Souhaitable une préalable expérience avec COOPI.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire